申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

中国环联2018年技术论坛在沪召开 业内大咖共商环卫市场发展机遇

发表于:2018-09-06 13:32:34

2018年8月31日,由中国战略性新兴产业环保联盟主办的中国环联2018年(第二届)技术论坛,在上海隆重召开。此次论坛以“环卫市场发展的机遇与挑战”为主题,汇聚了从事环境卫生管理相关领域的卓越企业代表,以及高等院校资深专家和政府环境管理者。

本次论坛共设置四大议题:“环保新政下垃圾焚烧领跑企业的发展之道”,“垃圾分类持续推进的行业机遇与企业策略”,“建筑垃圾资源再利用发展需求探索”,“环卫市场化和城乡一体化创新业务模式”,近400位业内人士汇聚一堂,就环卫管理、垃圾分类、建筑垃圾和生活垃圾处理等领域的相关政策进行了解读,分析市场特点、分享创新业务模式与经营理念、探讨环卫市场化背景下的机遇与挑战。

当天,18位业内专家和政府环境管理者进行了精彩的主题分享,共同为推进我国环境事业的健康快速发展出谋划策。

此次论坛还举行了中国环联2018年度典型技术案例颁奖仪式,共颁发出四大奖项:2018年度建筑垃圾处理典型案例奖,2018年度垃圾分类典型模式案例奖,2018年度餐厨垃圾处理典型案例奖,以及2018年度创新公厕技术产品典型案例奖。

论坛于上午9时30分拉开帷幕,上海市绿化和市容管理局副局长唐家富做了开幕致辞。在“打造生活垃圾全程分类体系”主旨发言中,他分享了上海生活垃圾的处理经验,就生活垃圾分类全程体系建设具体任务如何展开,唐家富副局长表示,如何进行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,重点机制是实行多环节的双向监督机制,重点转变是整区域推进进程,重点措施是街镇达标示范。

上海市绿化和市容管理局副局长 唐家富

中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益做了题为“中国垃圾焚烧——从模仿到超越”的主题演讲。张益理事长介绍了我国目前垃圾处理的现状,他在演讲中指出,近几年来,与垃圾焚烧相关的政策频频出台,总体而言在国家技术、产业、价格、财政和环保等政策层面,有利于促进和保障垃圾焚烧产业的长期健康可持续发展。

中国战略性新兴产业环保联盟理事长 张益

张益理事长认为,生活垃圾分类的持续推进或将带来整个垃圾处理系统全过程全产业链的重大改革,各种垃圾处理技术都面临新的挑战和机遇,老大填埋早晚会退居二线,老二堆肥或许会重新上岗,尽管老三焚烧上位只是时间问题,但前行的道路并不会平坦。

环保新政下垃圾焚烧领跑企业的发展之道

光大环境科技(中国)有限公司总裁蔡曙光以“科技引领,创新发展”为主题,对垃圾焚烧发电现状以及光大在这一领域的所做的努力进行了解析和分享。蔡曙光指出,垃圾焚烧发电行业正面临着邻避效应、排放指标更高、监管更严、无序竞争、技术壁垒低等诸多痛点。光大国际迎难而上,实施科技引领,创新发展战略,形成了技术研发、产品转化、项目设计全流程创新模式,同时环保能源、绿色环保、环保水务、装备制造、国际业务等板块协同发力,拥有垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室,与哈工大、浙大等学校进行产学研合作,并在国际舞台上发声音。

光大环境科技(中国)有限公司

总裁 蔡曙光

上海环境集团股份有限公司市场总监邱江在题为“致虚守静,持续发展”的主题演讲中表示,垃圾焚烧行业正处于黄金发展期,但行业快速发展的同时,必须重视制约行业发展的瓶颈,

加强风险控制,才能行稳致远。他认为,行业集中度提升,龙头企业迎来战略发展期,市场占有率有较大的提升间,行业市场集中度提升指日可待。

作为上市公司,上海环境在环保板块的体量、效益、增长率等指标处于行业领先水平。邱江表示,上海环境始终秉承着虚心学习的态度,对标国内外行业领军企业,以平静和坚韧的心态迎接市场的考验,以感恩之心回报股东的冀望。不断自我加压、化压力为动力、化挑战为机遇,全方位对接资本舞台,加速营造核心竞争力,以积极稳健的运作、诚信负责的形象和优良的业绩回报投资者的信任与厚爱。

上海环境集团股份有限公司

市场总监 邱江

中国锦江环境控股有限公司总经理张超分享了垃圾焚烧运营管理的锦江经验。张超认为,随着“十三五”踏入关键的第三年,中国全速推进生态文明建设,垃圾焚烧发电作为当前国内生活垃圾无害化处理的主要方式之一正迎来重大的政策机遇期。张超表示,锦江环境积极响应“一带一路”倡议,在巩固国内行业领先优势深化全球布局,聚焦东南亚、南美等发展中国家,投资建设更多环保能源企业,重点打造高标准海外标杆项目,做成投资国的示范工程。

中国锦江环境控股有限公司总经理 张超

上海康恒环境股份有限公司董事长龙吉生为论坛带来了“静脉产业园实践—打造和谐社区”的主题分享。龙吉生博士从事生活垃圾处理行业20多年,作为中信产业基金旗下的固废综合治理专业平台公司,康恒环境专注于城市固废综合治理、静脉产业园、垃圾焚烧发电EPC、环境修复、农林废弃物解决方案等环保业务领域。目前已成长为国内集投资、建设、运营为一体的全产业链固废综合治理环保领军企业。龙吉生特别就“邻避时代的来临,如何变邻避为社区和谐?”作了分享,他认为各方应有充分沟通,企业要兑现承诺,同时以数据说服百姓,建筑去工业化,打造科普教育基地,最终实现利益分享。

上海康恒环境股份有限公司董事长 龙吉生

目前,炉排式垃圾焚烧炉是我国城市生活垃圾处理的主要设备,杭州新世纪能源环保工程股份有限公司董事长王柯详细讲述了杭州新世纪在炉排式垃圾焚烧炉燃烧控制技术的探索。作为从事城市生活垃圾焚烧处理技术和设备开发、成套和工程建设的专业公司公司,杭州新世纪拥有十余项垃圾焚烧核心技术的知识产权。

杭州新世纪能源环保工程股份有限公司

董事长 王柯

垃圾分类持续推进的行业机遇与企业策略

在论坛第二单元, 围绕“垃圾分类持续推进的行业机遇与企业策略”这一主题,无锡马盛环境能源科技有限公司董事长阮文权、苏州市伏泰信息科技股份有限公司副总裁李晓华、北京隆盛环境工程有限公司董事长石东春分别作了主题分享。

阮文权以“末端处置模式对干湿垃圾分类的影响”为题, 详细讲解了湿垃圾资源化的模式(有机肥、厌氧以及有机肥加厌氧)。目前,餐厨垃圾是焚烧垃圾的20%,厨余垃圾是焚烧垃圾的30%到50%,而生活中可分离的湿垃圾有40%以上,阮文权认为,湿垃圾分类处理是减少环境和社会问题的重要手段,是城市发展到一定阶段的必然需求。

无锡马盛环境能源科技有限公司董事长 阮文权

李晓华从环卫信息化的角度,与大家分享了智慧环卫行业发展趋势。苏州市伏泰信息科技股份有限公司是一家专业从事智慧环境与互联网+垃圾分类运营解决方案的高新技术企业,经过10年的创新实践成果,伏泰已经打造了智慧环卫大数据平台——智慧环卫4.0。伏泰全循环智能分类生态系统秉承“顶层设计、重点划分、因地制宜、试点先行、以人为本、技术融合、全面覆盖”的垃圾分类运行理念,匠心打造了“全循环智能分类生态系统”运营品牌——UU分类,独创了“三化四类五分六系统”的运营模式,助推垃圾分类可循环、可复制、可持续发展。

苏州市伏泰信息科技股份有限公司副总裁 李晓华

石东春与嘉宾们分享了隆盛环境关于生活垃圾机械化分类及综合利用的探索。隆盛环境从2012年开始关注机械化分类领域,借鉴德国等发达国家的理念与技术, 与协作厂家进行集成式分选设备合作研发、 试验。他表示,隆盛环境将和行业同仁一起,在生活垃圾集中分选、资 源综合利用等诸多方面不断升级产品标准、创新运营模式,为建设美丽中国、实践“绿水青山就是金山银山”做出积极贡献

北京隆盛环境工程有限公司董事长 石东春

建筑垃圾资源再利用发展需求探索

建筑垃圾资源化近年来一直是环保市场的热点也是难点。随着城镇化的快速发展,国内建筑垃圾量呈逐年上升趋势,近几年,国内每年建筑垃圾的排放总量高达15.5亿吨~24亿吨,占城市垃圾的比例约为40%。建筑垃圾何去何从?在论坛第三单元,与会嘉宾从行业现状和技术层面作了深刻探讨。

上海市绿化和市容管理局环卫处副处长陈一军以“适应新形势,构建新体系”为主题,对上海市建筑垃圾管理情况及现状进行了全面的介绍。作为上海建筑垃圾管理史上的第四部法规,《上海市建筑垃圾处理管理规定》在完善建筑垃圾收集处理和监管体系中起着举足轻重的作用,陈一军处长对这一法规的主要内容和变化进行了详细的解读。

上海市绿化和市容管理局环卫处副处长 陈一军

环创(厦门)科技股份有限公南区业务部总经理刘越指出,目前大件垃圾以再利用和资源化、能源化为主。环创科技作为国内首家研发生产大件垃圾处理系统的企业,将智慧环卫和资源化集中处理有机结合,并将设备制造和技术完美结合,打造出了有环创特色的大件垃圾处理系统,使得城市生活垃圾中让人头疼的大件垃圾得到有效处理。据刘越介绍,环创科技国内运行和在建及中标大件垃圾处理系统项目已有十几个,已给全国近50家客户提供大件垃圾处理方案。

环创(厦门)科技股份有限公南区业务部

总经理 刘越

中原环保鼎盛郑州固废科技有限公司总经理卢洪波详细分析了国内外建筑固废资源化现状的差异,针对国内建筑固废资源化急需破解的难题,他提出了“四个必须”即必须做好战略规划与顶层设计,必须坚持以市场为导向,必须抓住关键技术,必须争取的政策。

中原环保鼎盛郑州固废科技有限公司

总经理 卢洪波

广东隽诺环保工程技术有限公司副总工曹飞从产品、可控流技术应用的领域等方面介绍了可控气流技术。他着重分析了可控气流技术在装修垃圾处置领域发挥的重要作用。

广东隽诺环保工程技术有限公司副总工 曹飞

环卫市场化和城乡一体化创新业务模式

随着环卫服务领域逐渐向机械化、一体化和市场化发展,越来越多的政府倾向于将环卫服务整体打包招标。环卫市场正迎来新的发展机遇,但同时也面临着诸多挑战,如环卫服务质量亟待提升,环卫服务行业顶层设计亟待出台。

杭州锦江集团环卫服务有限公司研究院执行院长朱宏楠以“创新聚合,打造环卫生态产业一体化平台”做了主题演讲。作为专门从事环卫服务和绿地养护服务的市场化平台、设计咨询平台、投资平台、运营管理平台,创新研发平台,锦江环卫倾力打造城乡环卫服务和绿地养护服务一体化、智能化、网络化的智慧环卫系统解决方案的提供商和运营商。

杭州锦江集团环卫服务有限公司研究院

执行院长 朱宏楠

中车环境科技有限公司副总经理阳平坚与大家分享了县域环境综合整治的中车模式。中车环境是中国中车旗下环境保护与资源开发领域专业化综合平台公司,于2017年7月注册成立,公司定位为综合解决方案供应商——专业的环境技术服务、一流的环境保护设备和可靠的环境基础设施,业务涵盖轨道交通相关环保业务、水环境治理、固体废物管理、海洋环境治理、土壤和地下水修复等领域。

中车环境科技有限公司副总经理 阳平坚

北京环卫集团是北京市属国企中唯一环卫专业化公司,是我国环卫固废领域规模与综合实力最强的专业化集团之一。北京环卫集团副总经理罗伟从习近平生态文明思想是环卫行业的根本遵循,环境管理本质上是全口径全生命周期的代谢系统管理,环卫行业应贯彻“三化”理念,实现“四个现代化”,创新发展是打造行业核心竞争力的关键,垃圾分类成为环卫管理的核心内容,精细化管理是企业发展的生命线,这六大角度,详细分析了新时代环卫行业的发展趋势。

北京环卫集团副总经理 罗伟

中环洁环境有限公司总经理陈黎媛的报告题目为“规范为先导,以数据为支撑,构建环卫企业管控新秩序”。陈黎媛指出,目前环卫行业存在市场化不充分、市场化不规范、从业者权益缺乏保障、专业化程度不高、规范化缺失等五大痛点。针对这些问题,陈黎媛建议,加强市场化进程,推助行业高速发展;推行行业准入资质标准,提高市场主体的专业化水平;规范从业者保障和待遇,构建有助于环卫行业发展的良好环境;推广技术应用和科技创新,提高装备化、绿色化和智能化;加快行业法律法规体系建设,提高行业发展的法制化水平

中环洁环境有限公司总经理 陈黎媛


我想说两句...
所有回复(4)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号