申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

智能App助力上海公交都市建设

发表于:2017-12-17 15:52:00

经过5年坚持不懈努力,具有百年公交历史的上海于12月1日荣获“国家公交都市建设示范城市”称号。称号背后的一项项达标数据,折射出上海城市交通更便捷、更绿色、更智慧的发展历程。

  著名交通专家罗伯特·瑟夫洛最先提出“公交都市”概念:一个公共交通服务与城市形态和谐发展的区域。这是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,已成为全球大都市的发展方向。它体现了一种以城市公共交通为机动化出行主体、以城市公共交通引导城市发展为导向的城市布局结构,是一种受资源、环境、安全等条件约束下的最佳城市建设形态,是一种综合效率和社会环境效益最好的城市发展模式。“公交都市”倡导城市公共交通主动引导城市发展,强调城市公共交通与城市人居、环境、结构功能、空间布局默契协调,共存共促。

  东京、巴黎、伦敦、新加坡、香港、首尔、斯德哥尔摩、哥本哈根是世界闻名的8大“公交都市”,其共同特点为:具有高达60%及以上的公交分担率;以高快速路引导产业布局,以快速公交走廊引导人居集聚,以公交车站打造城市开发中心;采取全方位的公交优先政策,如财政补贴、公共交通换乘优惠、公交专用道等;采取限制小汽车过快发展、引导小汽车合理使用等需求管理措施。

  上海积极推进公交行业信息化工作,开展了公交智能化示范应用工程建设。上海公交App目前已发布1097条公交线路、约1.4万辆公交车的实时到站信息,覆盖中心城区及部分郊区示范线路,乘客可掌握距本站最近3辆车的车牌号、距离站距、预计到达时间。目前,上海公交App下载量约350万,每天访问量超过200万次。上海市对有条件的站亭进行报站系统升级改造,建成以55英寸智能显示屏为载体的“社会公共交通信息发布平台”,目前全市已安装1600多块显示屏,覆盖941个公交站点。

  上海公共交通WiFi覆盖面广,轨道交通线路和浦东公交线路已配备无线局域网(WiFi)服务,乘客在地铁车厢连接“花生WiFi”信号或下载安装公交WiFi客户端,即可在地铁和公交车厢免费上网。浦东公交3800余辆公交车实现WiFi全覆盖,并与车辆GPS系统、站台电子站牌等联网,可实时采集拥堵路段、行驶速度、车辆运行中的突发情况或交通事故等,方便调度及时调整运能。下一阶段,上海将加快实现公共交通车船无线局域网全覆盖。

我想说两句...
所有回复(51)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号