申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

上海国企重点布局战略性新兴产业

发表于:2017-11-29 10:37:48

从上海市政府新闻发布会上了解到,上海国资国企改革取得新成效,员工持股企业累计338家,混合所有制企业户数占市国资委直接监管企业的比例为68.5%。

  据上海市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任金兴明介绍,目前,上海国企中整体上市或核心资产上市企业已占竞争类产业集团总数的三分之二。自2014年以来,境内外上市企业已达16家。

  金兴明说,上海国企改革要利用好上海要素市场齐全、资源禀赋充沛的优势,推动企业走公众公司的道路。统计显示,在目前上海的国企中,员工持股企业累计已达338家。混合所有制企业总户数占市国资委直接监管企业比例为68.5%,资产总额占比达86.4%,营业收入占88.9%,净利润占93.4%,已经成为上海国企中最有活力、最有实力、最有发展潜力的部分。

  上海市国资委副主任王亚元表示,国资国企混改除了整体上市、核心资产上市外,也有企业通过开放性市场化重组实现混改。“面向所有市场资本、引入战略投资者。去年,在上海建科院的混合所有制改革中,就有两家民营企业参与其中。”

  根据上海国资国企改革20条的总体设计要求,促进国资有序流动,国盛和国际两大专业化国资运营平台应运而生。

  金兴明表示,设立了国资运营平台后,国资委负责国资监管,平台负责国资运行,企业负责日常生产经营,职责更加清晰明确。平台通过参与企业改革、创新金融产品,目前,已拥有股权价值800亿元,盘活存量资金约200亿元。这些资金一部分投入到了战略新兴产业建设中,也有部分资金补充了上海市的养老基金。

  上海市国资委提供的数据显示,上海地方国有企业已连续多年保持生产总值占全市GDP总量的四分之一、每年新增就业近9万人的水平。今年1月至10月,地方国有企业实现营业收入达2.55万亿元,同比增长9.9%;利润总额2531亿元,同比增长4.7%。

  上海市国资委党委副书记董勤认为,人才建设是国资国企改革中的重要环节。“我们主要聚焦于培养和集聚高级经营管理人才、高新技术管理人才、高技能人才,制定高端人才的培养的计划。国资系统企业根据实际战略和产业规划在全球进行布局,目前大型企业集团在美国芝加哥等六个城市已建起了教育培训基地,累计引进海外高层次人才40多名。”

  在建设具有全球影响力的科创中心征程中,上海国有企业正在进一步加大创新投入,营造创新氛围,凝聚高新人才。从上海市政府新闻办日前举行的上海国资国企改革创新发展相关情况新闻发布会上传出消息,未来五年上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元左右,重点布局战略性新兴产业等领域。

  据了解,为推进上海建设具有全球影响力的科创中心,上海积极引进创新资源丰富、创新能力强的央企,仅今年8月28日一天就与央企签约了20多个项目,投资总额已超过2200亿元。为持续激发企业创新活力和发展潜力,上海正加快地方国企与央企以及系统企业之间的战略重组。未来五年,上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元左右,投向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业以及基础设施建设和民生方面。

  金兴明介绍,上海出台了“三个视同和一个单列”政策,把研发投入、创新转型和境外收购创新资源的投入视作年度考核的利润或者单列。另外,国资委还把国资收益当中三分之一以上的钱用于鼓励企业创新投入,撬动企业进一步投入以及带动社会资本的投入。

  董勤同时表示,创新离不开人才,上海正以国际化视野和国际化标准来集聚与培养高级经营管理人才、高新技术管理人才及高技能人才。

我想说两句...
所有回复(53)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号