申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

嘉兴港区打造接轨上海“桥头堡”

发表于:2017-10-09 14:39:13

今年以来,嘉兴接轨上海动作不断。尤其在嘉兴获批成为浙江省接轨上海示范区之后,对接工作更加紧锣密鼓。

  9月29日下午,嘉兴港区开发建设管理委员会、嘉兴综合保税区管理委员会在上海举办嘉兴港区接轨上海投资合作推介会。此次活动共有11个项目进行签约,总投资近200亿元,主要包括通用飞机制造、功能性材料、机电设备、物流供应链、人才创业等产业项目。

  嘉兴港区地处长江经济带的龙头区域,背靠上海,南濒杭州湾。东距上海95公里,西离杭州110公里,北至苏州115公里,南至宁波120公里,是“长三角”沪、枋、苏、甬地区的重要交通枢纽,并与上述城市形成了一小时经济圈。

  嘉兴港区(综合保税区)党工委书记戴锋在会上致指出,嘉兴港区作为嘉兴市所辖的重点产业发展平台,通过招引优质产业项目,广聚高端人才智力,这些年经济发展活力不断增长。

  上海作为国际经济、金融、贸易、航运中心和现代化国际大都市,具有人才、技术、资金等方面的巨大优势。嘉兴港区与上海由于地缘相近、人缘相亲,双方经贸合作已久。

  自2001年建区以来,嘉兴港区连续17年在上海以不同的形式举办投资合作(推介)活动,开启了一轮又一轮区域合作发展浪潮。据悉,自2001年嘉兴港区成立至今,累计引进来自上海的项目100多个,总投资超过150亿元,其中包括巴斯夫、帝人、德山、森马等一批国际知名企业,引育来自上海的“国千”、“省千”等高层次人才项目4个,来自华东理工大学的院士工作站一个。

  嘉兴港区已经与上海莘庄工业区、闵行国际物流中心、上海市东方医院、华东师范大学等就医疗、教育等建立了合作关系。

  在浙江全面接轨上海示范区建设、环杭州湾大湾区建设、海洋经济发展示范区建设和沪嘉杭G60科创走廊建设、“两区一城一走廊”建设、高质量外资集聚地建设等一系列重大决策部署下,嘉兴港区正在争当接轨上海“桥头堡”。

  浙江省驻沪办主任朱绍平在会上指出,希望嘉兴港区牢牢把握“一带一路”、长三角一体化、长江经济带等重大发展战略为下一步发展带来的机遇,好好打造“桥头堡”。

  在产业之外,嘉兴港区正在以“大都市、大湾区、大花园”的定位,刷新完善城市总规。

  一方面是基础设施的互联互通,以沪乍杭铁路和两地区港的建设联动,同步布局重要节点和沿线的重大产业项目。另一方面,通过全新的制度创新和供给,推动新旧动能转换和产业改造升级,培育经济可持续发展的新增长极。

  在港产城融合发展上,嘉兴港区定位打造具有国际化品质的现代化江南水乡田园临港新城,以此打造全国临港产业特色高地、长三角海河联运特色港口、环杭州湾滨海生态特色新城。

  嘉兴港区(综合保税区)党工委副书记、管委会主任石云良指出,嘉兴港区接轨上海的目标是“一年一个样,三年大变样,五年再造一个新港区”,打造成为浙江接轨上海示范区的标杆。

我想说两句...
所有回复(37)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号