申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

科創中心建設讓上海保持高排位

发表于:2017-09-24 11:47:57

上海交通大學團隊研制的 《2017亞太知識競爭力指數》昨天在浦江創新論壇上發布。這一指數用19項指標對亞太33個領先地區進行評估,綜合反映了各地區將知識資本轉化為經濟價值和居民財富的能力。新加坡今年蟬聯第一,排名第二至第十位的依次是香港、東京、首爾、上海、蔚山、北京、廣東、以色列和愛知。這是上海連續第五年躋身前十,位次與去年持平。專家指出,近年來具有全球影響力的科技創新中心建設,是上海保持高排位的重要原因。

多個科創指標排名前十

上海位列第五,在我國各地區中僅次於香港,對此,交大研究團隊分析,高排位的重要原因是近年來上海建設科創中心的力度很大,已基本形成國內最完善的區域創新體系,具體表現為4個方面:政府人均R&D(研究與開發)投入排名亞太第六﹔集聚和培養了數量可觀的各類創新型人才,在多個重點領域擁有一批國內乃至全球科技領軍人物和知名企業家,千人經理人數排名亞太第八,留學歸國人員約佔全國的四分之一﹔金融對創新的支持力度越來越大,人均私人股權投資排名亞太第二,僅次於北京﹔知識密集產業優勢明顯,千人汽車與機械工程就業人數排名第三,千人信息技術就業人數排名第四。

人口政策應向技術性人才傾斜

《2017亞太知識競爭力指數報告》通過數據分析,也指出了上海知識競爭力的一些短板。在知識資本方面,上海的企業人均R&D投入排名亞太第二十,落后於日本、韓國、澳大利亞的多個地區,也落后於我國香港和台灣﹔ 每百萬居民專利產出排名第十,落后於北京、江蘇、浙江以及台灣地區。在人力資本方面,本市的經濟活動率排名第十七,落后於國內7個地區。據分析,這個指標較低的原因包括:在校大學生人數較多,到退休年齡后迅速退出勞動崗位的人數較多,申請低保、不願工作的人數較多。上海交通大學應用經濟系主任、中國城市治理研究院教授羅守貴說,“其中固然有客觀因素,但也提示我們,要想辦法提高上海人力資源的利用效率。”

羅守貴表示,本市發展知識密集產業,不僅需要高端科技人才,也需要受過良好中等或高等職業教育的技術工人。這是政府在制訂人口政策時要考慮的因素。報告為此建議:在人才居住証和積分落戶政策、住房保障等方面進一步向實用技術性人才傾斜,保証上海擁有一支數量充足、精力充沛、善於創新的實干型人才隊伍。

我想说两句...
所有回复(23)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号