申博现金网
首页 > 申博官网 > 正文

市质监局开展质量安全公众知晓度与满意度调查

发表于:2017-08-17 13:25:54
    为进一步加强消费品质量安全监管工作,结合国家质检总局十类重点消费品质量提升工作,市质监局于2016年10月委托第三方机构组织开展2016年度消费品质量安全公众知晓度与满意度调查,调查结果近日发布。
        此次调查重点突出市民对消费品质量安全最直观的感受,调查采用在线调研问卷和现场随机拦截方式,共采集到2009份问卷,其中有效样本1797份。调查显示,市民最为关注生活家电类、妇幼用品类和智能电子产品类商品。受访市民对本市消费品质量安全的整体满意度评价尚可,为76.1%,对重点质量安全要素知晓比例较低,仅为58.35%。如对随处可见的移动电源,超过30%的消费者不知道移动电源放在密闭环境(如放在包中或者口袋里)使用容易造成过热,引发危险;又如对儿童服装,仅有45.8%的市民表示知道7岁以下儿童的衣物头颈部不应有任何绳带,以防缠绕危险。
        调查结果一方面显示出消费品质量还存在不少安全隐患,另一方面显示出我局日常监管的产品专业技术性较强,公布的结果与市民想要平实、详尽、接地气的表述仍有差距。针对上述情况,市质监局将进一步加强消费品质量安全宣传,提升市民对消费品质量安全的认知。目前,市质监局已着手将大量的监督抽查和产品质量逐级提升数据进行归纳整理,通过信息化手段,在局官方微信平台开通端口,方便市民查询;同时,已着手制作重点消费安全短片,将消费品安全知识普及到更多市民。
我想说两句...
所有回复(29)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博现金网 版权所有
备案号:沪ICP备09030728号